前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

高雄醫學大學正向心理學中心

高雄醫學大學正向心理學中心成立於2014年,隸屬於人文社會科學院之研究中心。目前由心理系教授、研究生及大學部學生共同運作,主要負責正向心理學的教學、研究與推廣。


推廣

中心內這群師生有個共同的目標,期盼能透過正向心理學,幫助自己、他人與社群邁向幸福圓滿。因此,如何將所學的知識、理論,親民地傳播出去,同時針對不同服務對象設計不同體驗課程,便是正心團隊關注的重心。除了學期間進行數梯次的正向體驗營之外,也在寒暑假期間舉辦高中生及高中教師的推廣營隊。

同時,與高醫附院護理部合作,替護理主管們進行為期十二週的正向工作坊,希冀系列課程和正向技巧的訓練,能強化醫護人員的正向心理特質與幸福感,有助於創造更優良的工作品質、促進醫病關係,進而建立高醫優良形象,共創員工、病患、醫院、學校共贏的局面。此外,正心團隊致力於線上推廣,成立了臉書分絲專頁與部落格,讓大家能方便取得正心中心的相關訊息,亦將國外的新知外電編譯後,讓普羅大眾可以輕鬆的閱讀正向心理學的相關知識。

教學

中心的教師們在大學部與研究所開設一學年的正向心理學課程,上學期為導論概述,吸取理論知識與體驗相關活動,並在期末撰寫服務計畫書;下學期為實務課程,將上學期的規劃實際服務與推廣。大學部在三民國中進行體驗營隊,研究所則把方案執行在護理主管工作坊。由於中心承接的專案越來越多,培訓學生成為助教、講師成了另一個迫在眉睫的任務,因此中心規劃了一套種子培訓制度,同學們參加完體驗營後,有興趣投入的人可以透過一步一步的訓練,慢慢升級磨練不同能力,並承擔不同程度的專案。

研究與行政

中心教師會指導研究生藉由每一次的課程、方案來進行研究,檢驗課程的效果,並開發新的體驗活動與相關量表;研究生帶著大學部共同組成「波波獸聯盟(Proposal)」,定期報告自己的論文或研究計畫,同時翻譯正向心理學經典必讀的原文書,累積中心的研究能量。另一方面,在每周的會議上,安排正向體驗練習,讓每位成員們都能親自感受到體驗活動的效果。除此之外,正心團隊在每半年寒、暑假之時,移地舉辦共識營,師生共同討論團隊的標竿目標,規劃未來半年的計畫,思考團隊存在的意義,以及該如何把幸福傳遞給他人。共識營是中心運轉的一大重要環節,幫助成員達成彼此共識,邁向和合的團隊。因為我們相信,只有透過一群感動的人,才有辦法感動一群人!

Go to top